ivntech
Зарегистрирован: 09.05.2012 Сообщения: 1
|
Добавлено: Ср Май 09, 2012 8:21 pm Заголовок сообщения: Ретроспектива: Первый Отряд |
|
|
Аниме под названием «Первый отряд: Момент истины» зародилось в недрах студии 4C уже очень давно. В 2005 году оно дало о себе знать клипом на песню репера Лигалайза, которая называлась «Первый отряд».
Клип радовал своей фантасмагорической обстановкой – роботы на стороне Вермахта, битва с тевтонскими рыцарями в метро «Маяковская», разгромленная Москва и Дворец Советов, на крыше которого были члены «первого отряда». Это всем понравилось. Но самое веселье было ещё впереди…
В 2007 году случился анонс - выяснилось, что ведутся работы над полнометражным Первым отрядом.
Релиз случился в 2009 году. И тут началось…
Россия от мультфильма была в шоке. Она сравнила его с «Планом 9 из открытого космоса» (считается худшим фильмом в истории кино), обвинила в недостоверности и назвала «фальсификацией истории». И это притом, что сам мультфильм был довольно-таки неплохим, хотя и сражал наповал тем фактом, что это было творение японской «4C» и канадской «Molot Entertainment», а не наших родных аниматоров, мастеров КВН-обработки русского народного эпоса (речь, разумеется, о студии Мельница).
Но как бы то ни было, благодаря Александру Гордону, сайту lurkmore.to и блоггерам зародилось три мифа, связанных с «Первым отрядом».
Первый миф гласит, что «Первый Отряд» (далее - ПО) недостоверен!
С одной стороны, это факт, с другой - это претензия на уровне «неправильных инопланетян», которых недостоверно показывают в американских фильмах. Начать с того, что ПО – это художественное произведение. Причем произведение с фантастическими допущениями, а ругать, к примеру, «Аватара» за то, что там недостоверно показаны На’ви – это нонсенс.
Что касается псевдодокументальных вставок, так тут сыграла злую шутку незнание и непонимание совершенно легитимного жанра мокьюментари у массовой аудитории.
Второй миф: в ПО показывается, что война была выиграна благодаря детям.
Первый конфуз случается, когда выясняется дата событий аниме: это 1942 год. А если прочесть первый том манги, который дополняет сюжет аниме, то получается, что события в мультфильме начинаются 14 февраля 1942 года. До победы ещё три года.
Второй конфуз происходит благодаря первому мифу. ПО – это фантастическое произведение, которое не ставило перед собой задачу показать, «как это было на самом деле». Зато мультфильм неплохо передаёт атмосферу военного времени.
Третий миф: ПО – фальсификация истории!
От этого утверждения возникает дурное чувство. Чувство, будто оказался в палате №6. Что такое фальсификация истории? Это сознательное искажение исторических событий. Можно ли назвать «Первый отряд» фальсификацией истории? Если да, то таким образом можно причислить к фальсификациям и «Ночной дозор», и «Черную Молнию», и заморского «Капитана Америку» с «Хеллбоем». Так почему насчёт них все молчат? Правильно, они историю России не трогают!
Причина появления этих мифов – скорее всего зависть. Тема Великой Отечественной была популярна только в России и в странах СНГ, где была раньше советская власть. Когда появилось аниме (а это чисто японское явление), использовавшее декорации Великой Отечественной, народ впал в состояние шока. Ведь только русские могли вспоминать о Великой Победе, только русские. Какие японцы осмелились подойти к святому? Им мало ОЯШей, роботов-шагоходов и «маленьких девочек с коротенькими юбочками и с базуками наперевес»? Оказалось, нет, и у россиян нет авторского права на исторические события, к которым можно отнести ВОВ.
Прим.дор.ред. - причина травли Отряда - это вовсе не зависть, а столь любимая в нашем медийном пространстве движуха за "правое дело". Японские мультики о Великой отечественной - уже замечательный повод для травли, а если вспомнить о школьниках и некромантах, то можно хоть круглые сутки в телевизоре с критикой заседать.
Что касается самого аниме, так можно сказать следующее. Если не принимать близко к сердцу то, как поработали японцы с сеттингом, то всё выглядит не так уж плохо. Сюжет, конечно, дырявый: непонятны мотивы немцев из "Анненербе", непонятно, что за «Шестой отдел» и откуда у Нади катана. Однако идея, что война шла не только между Вермахтом и РККА, но и между Анненербе и советским «Отделом паранормальных исследований», для аниме нова, пусть даже история еще как подкачала. Вопросов сценаристам хватает. И все же про достоверность стоит молчать, поскольку как говорил Эльдар Рязанов:
«Главное – найти способ верно передать сам дух времени. Плохо, когда режиссер ничего не ведает об эпохе, о которой рассказывает зрителю. Но бывает и так: досконально зная эпоху, режиссер начинает любоваться предметами быта, реквизита, костюмами и фильм становится своеобразным справочником или каталогом.»
В «Первом Отряде» достоверности нет, но зато неплохо передаётся атмосфера эпохи Великой Отечественной войны.
Нарисовано отлично, по крайней мере назвать рисунок «недостатком аниме» язык не поворачивается. К озвучке тоже претензий нет. А вот саундтрек подкачал – над ним работал только один ди-джей и весь саундтрек – это две музыкальные композиции. Понятно, что три миллиона долларов ушло на графическое исполнение, а не на сюжет и на музыку.
Разумеется, «Первый Отряд» - это не откровение свыше. Но и не самое плохое аниме, по крайней мере уровень треша тут не зашкаливает, как в некоторых японских фильмах. Но стоит ли его смотреть? Можно взглянуть из любопытства, ведь еще в две тыщи девятом это смотрелось на редкость свежо.
Да, история там подаётся невнятно и зрителей может ранить тот факт, что в основу взята история его страны. Но для того, чтобы вспомнить прошлое, каким оно было на самом деле, лучше посмотреть интервью с Жуковым. Или сходить в музей. А «Первый Отряд» всего лишь даёт такой повод.
P.S. Если сравнивать ПО со всякой "попаданческой" литературой, которая регулярно издаётся в России, то аниме выглядит чуть ли не шедевром. Хотя бы потому, что там нет спецназовцев, которые уничтожают всю немецкую армию (не призрачных рыцарей, а реальные войска Вермахта) и меняют таким образом историю. |
|